Индустрия

В России создали искусственный интеллект, ожививший Геральта из The Witcher

В IT-компании уверены, что геймеры с радостью воспримут возможность пообщаться с другими персонажами популярных игр или даже исторических эпох

Российская IT-компания Mind Simulation Lab выпустила искусственный интеллект с характером главного героя франшизы The Witcher Геральта из Ривии: он способен отвечать на вопросы о мире и рассуждать о разных явлениях с позиции персонажа. Идея пришла к создателям в 2019 году, вырастая из желания лично поговорить с полюбившимся героем.

Разработчики уверены, что их работа — путь к прорыву в игровой индустрии, потому что благодаря полученным алгоритмам можно превращать бездушных NPC-персонажей в харизматичных героев, с которыми можно общаться, получая новый ментальный опыт. Генеральный директор компании Леонид Дерикянц рассказал, что без изучения философии, математики и психологии воссоздать Геральта было бы невозможно.

По мнению представителей компании оживлять героев игры — занятие не такое сложное и не такое долгое, как может показаться, однако оно закладывает огромный потенциал в сам проект. Мы можем посмотреть фильм несколько раз, но позже он нам надоест, а если представить себе игру, в которой каждый персонаж сможет разговаривать с игроком часами, отвечая на сторонние вопросы, то в такой мир геймеры будут готовы погружаться годами. В качестве примера Дерикянц приводит Гюнтера О`Дима, Человека-Зеркало из мира «Ведьмака», отличившегося интересным характером и философскими необычными взглядами на жизнь.

Технология поможет в дальнейшем разнообразить обучение. Например, таким образом можно наполнить мир Assassin's Creed Origins, позволив учащимся общаться и с лидерами исторических событий. «Это как парк юрского периода, только безопасный», - объясняет директор разработки.

Следом за Геральтом в компании хотят оживить чародеек Йеннифер и Трисс, а также верных друзей ведьмака — барда Лютика и вампира Региса. Выбор был сделан на основе опросов пользователей; однако с оживлением старого вампира могут возникнуть трудности, потому что тому должна была быть доступна расширенная база знаний. Вселенную The Witcher выбрали, поскольку так называемый Белый Волк стал одним из самых популярных героев 21 века, да и сами члены команды очень увлечены играми серии.

Недавно финальной части The Witcher исполнилось 5 лет: игра вышла в 2015 году и заслужила множество наград. Большинство зарубежный премий и изданий назвали RPG «лучшей игрой года». Разработчик серии, польская студия CD Projekt Red, стала самым дорогим производителем игр в Европе, обогнав французов из Ubisoft. Ближайший проект поляков выйдет в середине сентября 2020 года— это будет ролевой экшен Cyberpunk 2077.

0