Игровые новости

Как разнообразить режим карьеры в футбольном симуляторе

Несколько советов для тех, кто заскучал в роли тренера, но страдает от «нагибаторов» в мультиплеере. Рекомендации подойдут и для других спортивных симуляторов.

Режимы карьеры в футбольных симуляторах часто критикуют за однообразность и отсутствие радикальных изменений. Куда более привлекательным смотрится мультиплеер с реальными, ошибающимися во время игры людьми, а не роботами. Однако не всем под силу одолеть пользователя, сидящего в игре сутками и знающего, в какой момент какую кнопку нажать и разнести соперника с крупным счетом.

Эти советы помогут максимально разнообразить режим карьеры и не потерять интерес к своей команде.

Играйте только важные матчи

Самый простой совет. Если у игрока собралась сильная команда, то не стоит тратить время на вест бромвичи, осасуны и прочие шинники. Мощный состав и так одолеет аутсайдеров в режиме быстрого розыгрыша. Поэтому нужно выбрать самые важные матчи: с лидерами чемпионата, игры национального или европейского кубков. Это поможет избежать рутинного геймплея и сохранит чувство, что игрок борется за что-то важное.

Возрастной ценз

В симуляторах, как и в менеджерах, всегда есть возрастной порог, после которого игрок не просто перестает развиваться, но начинает деградировать. В FIFA и PES это примерно 28-29 лет. Футболист находится на пике формы и, чаще всего, имеет свою максимальную стоимость за всю карьеру. Хорошим решением будет его продать, чтобы приобрести игрока моложе и перспективнее.

Помимо «светлого будущего» продажа ветеранов обеспечит регулярную ротацию в команде. Игрок будет постоянно находиться в поиске новых звезд, а состав не надоест через пару сезонов.

Повышать уровень сложности после важного титула

Здесь все просто: если игрок один раз взял кубок ЛЧ, то, скорее всего, возьмет приз и в следующем сезоне. После первой победы нужно повышать уровень сложности. Тогда крепкие европейские середняки покажутся грозными соперниками, а гранды и вовсе станут непроходимой стеной. Помимо этого, команды начинают слаженней играть в обороне, что заставит искать новые способы для вскрытия защиты.

Также в PES уровень сложности сказывается на результатах состава в режиме быстрого розыгрыша. Возможно, преимущество в турнирах станет не таким большим.

Брать только собственных воспитанников

Условие на roleplay. В футбольных симуляторах выходцы академий не считаются особенными. К примеру, в менеджерах предусмотрены правила УЕФА и чемпионатов по количеству воспитанников в заявке, и в таких случаях родная молодежь выручает. Однако игрока с богатой фантазией привлечет необычный концепт. В реальном футболе на высоком уровне играют только два примерно схожих клуба — испанский «Атлетик» из Бильбао, подписывающий контракты только с басками, и российский «Чертаново», воспитывающий юных футболистов на продажу.

Упор на воспитанников осложнит комплектацию состава. В футсимах академии толком не прокачиваются и не всегда они плодоносят вундеркиндами. К тому же, молодежь может не подходить под выбранную геймером тактику. Игроку придется выкручиваться расстановками и серьезной проработкой тренировок.

В финансовом плане совет практически бесполезен. Как и было написано выше, в футсимах не предусмотрено улучшение инфраструктуры. Накопленные на продаже и выигрышах деньги можно потратить только на объемный зарплатный бюджет, чтобы удержать лидеров крупными контрактами.

Играть только игроками одной национальности

Совет актуален для нефутбольных стран вроде России. В футсимах и менеджерах талантливые россияне с высоким потенциалом «рождаются» крайне редко. Это значительно усложнит комплектацию состава, а россиянам с рейтингом 80 придется биться против грандов с высокоуровневыми футболистами. При жестком дефиците кадров условия можно ослабить: например, набирать игроков из СНГ.

Эти детали также нацелены на roleplay. В мировом футболе давно считается нормальным, когда за команду одной страны играют «легионеры» из других государств. Составы, укомплектованные игроками одной национальности, последний раз выигрывали престижный клубный турнир в 70-80 годах.

Любителям беспощадного хардкора рекомендуем собрать команду одной национальности в сильном чемпионате. Регулярно играть только россиянами против МанСити, Ливерпуля, Манчестер Юнайтед и Челси — захватывающий и сложный опыт.

Не брать «известных» воспитанников

Актуально только для Pro Evolution Soccer. В симуляторе от японцев, чаще всего, воспитанники академии — это «реинкарнации» реально существующих футболистов. Велик соблазн подписать 16-летних Буффона и Тевеса с рейтингом под 80 в таком возрасте, но стоит отказаться от этого или брать только «реинкарнации» неизвестных пользователю игроков. Опять-таки это усложнит трансферную кампанию.

Играть с другом или компанией

Собраться с такими же увлеченными футболом товарищами и развивать общий клуб — отличное развлечение для посиделок. Функция игры за одну команду с нескольких контроллеров предусмотрена всеми футсимами. Сразу игроки столкнутся с недостатком сыгранности, что сделает матчи сложнее, однако достигнутая «химия» между товарищами позволит проводить комбинации, практически невозможные в одиночку из-за постоянных затруднений ИИ. Как результат — эффектные розыгрыши и общая радость от красивых голов.

Приятным бонусом станет и дополнительная тема для разговоров. Обсуждения тактики, возможных переходов, ошибок во время игры и забитых мячей разнообразит дружескую беседу.

0