Игровые новости

«Манчестер Юнайтед» подал в суд на авторов Football Manager и Sega

Разработчиков игры обвиняют в поощрений любительских модификаций, позволяющих не платить за лицензии.

Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» подал в суд на Sports Interactive, авторов серии Football Manager, и издателя франшизы Sega Publishing.

Адвокат клуба Саймон Малинич заявил, что иск был подан из-за использования нелицензионного и упрощенного логотипа клуба. Сейчас в игре представлено 2,5 тысячи клубов, на большую часть из которых нет лицензии. То есть команды носят оригинальное название, но имеют другой логотип и форму, например.

Малинич утверждает, что Sports Interactive поощряет любительские модификации, чтобы не платить клубам и турнирам за лицензию. Моды действительно являются неотъемлемой частью Football Manager. Пользовательские сборки логотипов, форм и лиц футболистов появляются практически в день релиза.

Адвокат Sega и SI Роджер Уайанд заявил, что упрощенный логотип – это один из 14 шаблонов, который случайно выбирается при каждом запуске игры. И это не подпадает под условия лицензии. Уайанд подчеркнул, что разработчики легально использовали название «Манчестер Юнайтед» без каких-либо проблем с 1992 года. Также футболисты и сотрудники клуба положительно высказывались об играх франшизы.

В частности, неоднократно упоминал Football Manager нынешний главный тренер команды Оле-Гуннар Сульшер. Норвежец рассказывал, что через игру многое узнал о тактических тонкостях футболах. Также за игрой в FM был замечен полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба.

0