Истории

Настольные игры онлайн: обзор площадок

Как поиграть в настолки с друзьями, не выходя из дома? Есть три способа, и у каждого свои преимущества

Люди играют в настольные игры издревле: это хобби объединяет компании, позволяет укрепить дружбу (или проверить ее — особенно когда вы сражаетесь в долгой хардкорной стратегии) и развить смекалку. В 2011 году мировой рынок настольных игр укладывался в 3,2$ млрд, а спустя 5 лет, в 2016 исследовательский центр Euromonitor International оценил рынок уже в 9,6$ млрд, и с каждым последующим годом спрос только рос. Российский сегмент не такой крупный: в 2017 году он достиг отметки в 11 млрд рублей. Мы все еще растем, и до Европы нам далеко, но интерес общества к карточкам, фишкам и кубикам растет стремительно — особенно в карантин, когда люди заперты по домам и учатся проводить время со своими домочадцами.

Социума, конечно, не хватает, да и члены семьи устают друг от друга, поэтому все чаще фанаты настольных игр обращаются к компьютерным версиям любимых коробок. Их оцифровка за последние десять лет превратилась из уникальных случаев (когда мы с восторгом замечали, что теперь можно сыграть в популярный филлер Uno или Монополию по сети или с ИИ) в норму: существуют десятки серверов, позволяющих разложить виртуально даже очень сложные игры.

Если вы сидите дома, но очень хотите поломать мозги или испытать удачу — у вас есть несколько способов. Каждый из них не даст почувствовать запах свежего картона или услышать стук игральных костей об стол, но получить долю удовольствия от общения с друзьями вы точно сможете. Все, что нужно — хорошее интернет-соединение. Чаще всего электронные версии игр доступны бесплатно, но иногда приходится доплатить за премиум-аккаунт сервиса или приобретение своей цифровой копии игры. Правда, суммы небольшие (не более 500 рублей, как правило): например, огромная RPG-адвенчура Gloomhaven стоит 9,5 тысяч рублей за живую коробку, и в 20 раз (!) меньше для пользователя обойдется версия игры в Steam.

Можно купить игру в электронном магазине, можно найти отдельный проект, созданный фанатами или издательством, или обратиться к электронному сервису вроде Tabletopia. Словом, играть в настольные игры онлайн с друзьями — очень просто.

Электронная версия Gloomhaven в Steam

Электронные версии

Сначала оцифровка игр казалась дикостью: зачем играть в настолки за компьютером? Но среднестатистический покупатель может позволить себе оставить до полутора тысяч рублей в магазине за настольные игры, в то время как жители Германии или Франции спокойно тратят по 100-200 евро в месяц. Мы редко позволяем себе пополнить коллекцию игр из-за цены, однако стоимость хитов в Steam всегда намного меньше — как минимум потому, что нет затрат на компоненты. К тому же игра не изнашивается (если вы ни разу не закупались протекторами и не играли с друзьями в марафон «кто быстрее вложит карточки в кармашки» — вы ничего не понимаете в болях заядлых настольщиков; а сколько фишек может потеряться под диваном или пасть, съеденными пылесосом…).

Игры в Steam обязательно включают режим мультиплеера, позволяя подключаться к друзьям, владеющим копией игры, по локальной сети или подбирать соигроков через интернет. Часто издатели предлагают сразу все дополнения в одном приложении, или бонусные возможности, которые не представлены в оригинальных играх: тогда покупка такого эксклюзива становится еще выгоднее. Например, часто приложение позволяет подбирать уровень сложности для партии, или включает трехмерную графику, превращающую казуальное приключение в арт-экспириенс.

Электронная версия игры Risk в Steam

Важно при поиске электронных настолок обращать внимание на описание игры: можно напороться на некачественный проект и разочароваться в оригинале. Например, есть глобальная стратегия Risk (кстати, одна из самых популярных в своем жанре) 2014 года, а есть — 2020, и последняя уже успела набрать больше 3 тысяч отзывов, хотя вышла два месяца назад.

Можно играть не только на ПК. но и на консолях: буквально за прошлый месяц, например, для PS Store вышла обновленная колода Uno Flip, а для Nintendo — головоломка Ubongo, еще и с красивой сюжетной кампанией.

Онлайн-проекты

Иногда разработчики или фанаты посвящают отдельные сайты-сервисы, позволяющие играть в конкретный вид игры онлайн, чаще всего — бесплатно. Вокруг них обычно создается фанатское сообщество, позволяющее находить единомышленников для партии, обсуждать или предлагать обновления, а иногда искать друзей в своем городе для живого расклада коробки.

Один из активных примеров — проект, посвященный стратегии по «Игре престолов». Команда энтузиастов в группе ВКонтакте постоянно следит за работой приложения и обеспечивает регулярный фикс ошибок. Сама по себе игра занимает в реальности от 3 до 7, а то и 8 часов (особенно если люди играют впервые), и такие партии для многих оказываются утомительными, а виртуальная площадка ускоряет многие процессы и позволяет одновременно играть и заниматься своими делами. Согласитесь, смотреть сериал или стругать табуретку, пока вы в гостях или у вас сидят друзья, как минимум, невежливо, а за экраном никто вас не видит и не порицает, если вы не пропускаете ход. У конкретно этого приложения даже есть возможность найти себе игрока на замену, если вам необходимо прервать партию или возникают проблемы с интернет-соединением, однако если злоупотреблять частыми выходами, у пользователя портится карма и ему перестанут разрешать присоединяться к партиям.

Крупные онлайн-платформы

Если проекты вокруг одной игры пользуются локальной популярностью, то у порталов с многочисленной библиотекой тысячные аудитории пользователей. Самым популярным примером в России является Tabletopia: для разработки проекта в 2014 году запустили кампанию на Kickstarter, которая завершилась сбором более 130 тысяч долларов. Создателем сервиса является Тимофей Бокарев, он же — автор крупнейшего русскоязычного портала Tesera, посвященного настольным играм.

Изначально Tabletopia должна была работать по подписке, позволяя пользователям расширять для себя функционал платформы благодаря ежемесячной абонентской плате. Однако в 2016 году проект пришел в Steam, где теперь раздается бесплатно (хотя некоторые элементы требуют покупки).

Карточная игра «Кошмариум» в симуляторе Tabletopia

Tabletopia позволяет собирать партии в более 600 различных настолок, объединяя игроков по всему миру. К тому же часто электронная версия игры появляется здесь намного раньше ее локализации: пока издатели готовят краудфандинговый сбор, фанаты вовсю пробуют «цифру», причем без всякого «пиратства» — для каждого наименования в ассортименте приложения есть своя лицензия. Сервис сейчас проводит бета-тест функции кроссплатформы: это позволит объединяться в партии игрокам на ПК и мобильных устройствах. К тому же у Tabletopia есть своя мастерская, к которой обращаются начинающие разработчики настольных игр: без знаний программирования на готовых шаблонах можно создать практически любую авторскую игру. Эта функция часто выручает молодых геймдизайнеров, когда проект нужно показать издателю или протестировать на игроках.

Механизм игры таких сервисов простой: вы заводите партию, приглашаете туда игроков (по приватной ссылке или открыто), играете партию, получаете удовольствие. Только если в личных онлайн-проектах можно прибегать к онлайн-обучению, то в играх Tabletopia правила приходится изучать самостоятельно.

Кстати, с Tabletopia сотрудничают «Грани» — гильдия разработчиков настольных игр, самое крупное профессиональное сообщество в российском настольном геймдеве. В начале апреля у них прошел свой конвент «Граникон», из-за режима самоизоляции — впервые в онлайн-пространстве, и именно в Tabletopia авторы грузили свои прототипы для демонстраций.

Есть и конкуренты, например, тоже в Steam представлен Tabletop Simulator. Приложение платное, но за 5 лет существования собрало 95% отзывов среди 15 тысяч оставленных, к тому же поддерживает гарнитуры VR; каждая представленная игра отличается своей графикой. Ассортимент включенных игр в каталоге невелик: в основном это стандартные пасьянсы, нарды, домино и шашки, но можно докупать настольные хиты в виде DLC, например, масштабную ролевую адвенчуру «Зомбицид» или хит 2019 года «Крылья».

«Зомбицид» в симуляторе Tabletop

Есть BoardGameArena: мультиязычный сайт, в котором 175 различных игр, поддержка кроссплатформ и даже рейтинговые турниры. Скачивания не требует, работает прямо из браузера. Есть немецкая Yucata: интерфейс у нее не очень дружелюбный, но большая коллекция игр и общий чат, позволяющий оперативно искать соигроков. Однако здесь одному не поиграешь, обязательно нужно ждать, пока подключатся другие игроки для партии.

Есть французский портал Boiteajeux, примерно повторяющий «Юкату», но с более активным онлайном (примерно 500 игроков одновременно). Оба сайта требуют регистрации через электронную почту, но в немецком есть режим гостевого доступа, правда, сильно урезанный в функционале. В такие настольные игры онлайн можно играть совершенно бесплатно.

В условиях пандемии вопрос «чем себя занять» особенно остер; но если соло-игры и многопользовательские шутеры уже надоели, можно обратиться к настолкам и встретиться в партии со своими друзьями, соблюдая уже набившую всем оскомину, но, безусловно, важную социальную дистанцию.

0