Истории

От инноваций до Тоддокалипсиса: история серии Fallout

Почему критиковать легендарную франшизу стало трендом?

Серия Fallout — одна из первых и самых популярных постапокалиптических серий видеоигр. За 20 лет франшиза значительно трансформировалась и несколько раз меняла лицо. Практически все её части создавались и выпускались с проблемами. В этой статье мы расскажем о том, почему Fallout приобрел культовый статус.

С чего все начиналось?

Первая часть Fallout 1997 года была создана американской студией Interplay Entertainment. Продюсер игры и основатель компании Брайан Фарго всегда был фанатом постапокалиптической литературы и однажды наткнулся на RPG Wasteland c похожей тематикой. Брайан не скрывает, что эта игра стала главным источником вдохновения для разработчиков Fallout. «Мы записали в документ самые важные аспекты игры. Такие как моральная неоднозначность, тактические бои, системы атрибутов и навыков», — рассказал Фарго. Только после этого команда приступила к работе.

Interplay вкладывала мало ресурсов в проект и дважды хотела отменить его. Дело в том, что на тот момент студия выкупила несколько перспективных лицензий и хотела сконцентрироваться на выпуске игр по ним. Таким образом, основа Wasteland без спешки обрастала новыми идеями и новыми людьми.

Cкриншот из игры Fallout (1997)

Fallout 1 ввела основу всей серии — создание персонажа. Причем выбранные характеристики сказывались не только в бою или торговле, но и во время диалогов и квестов. Например, герой с низким интеллектом вел забавные разговоры с NPC и не мог выполнить некоторые квесты, когда обаятельный персонаж разрешал конфликт без единого выстрела. Система оказалась инновационной и до сих пор используется во многих проектах.

Interplay продолжала считать Fallout проектом «категории Б», но все изменилось за 6 месяцев до релиза. Сотрудников студии, попробовавших игру, удивил жестокий, неоднозначный мир, где людей можно уговорить на самоубийство, ограбить или же стать добряком и выполнять только благородные миссии. Вариативность так поразила разработчиков, что те приходили в офис в нерабочее время, чтобы сыграть в Fallout. В итоге руководство Interplay прислушалось к работникам и запустило разработку второй части за полгода до релиза первой.

Пока Fallout 1 собирал восторженные отзывы СМИ и игроков, создатели сиквела переживали мучительный период старта разработки. Один из авторов первой части, Тим Кейн, вспоминал о постоянных спорах из-за множества идей и точек зрений.

Откуда взялся юмор

Все началось с ухода из студии-разработчика Black Isle Тима Кейна, Леонарда Боярски и Джейсона Андерсона, главных идейных вдохновителей первой части. Fallout 2 в плохом смысле превратился в корпоративный проект. Сценарист игры Крис Авеллон вспоминает, что Black Isle поручала создание разных локаций Fallout 2 не команде, а отдельным разработчикам или небольшим группам. В итоге мрачная постапокалиптическая серия получила юмористические отсылки на Монти Пайтона, «Автостопом по галактике» и другие важные для культурного пласта истории.

Тот же Авеллон рассказал, что некоторые из созданных моделек персонажей просто не соответствовали стилистике серии. К примеру, нуарные вышибалы из Нью-Рено со шляпами и автоматами Томпсона.

Итоговая версия вышла в 1998 году и немногим отличалась от первой части и была такой же вариативной. Однако именно сиквел связал серию Fallout с юмором и наличием комичных персонажей. Так творческая разрозненность ввела ещё одну ключевую особенность франшизы.

Скриншот из игры Fallout 2 (1998)

В период подготовки к третьей части Interplay выпускает две игры по франшизе — Fallout Tactics (2001) и Fallout: Brotherhood Of Steel (2001). Первая фокусировалась на боях, но растеряла тактическую составляющую и собрала смешанные отзывы игроков. Вторая вышла только для консолей и вызвала прохладную реакцию игроков из-за геймплейных перемен и отхода от канона серии.

Interplay так и не выпустила Fallout 3 из-за ухода Брайана Фарго. Как рассказал Крис Авеллон, с ним ушло и видение развития франшизы. Из-за недостатка идей разработка была отменена, а франшиза и вовсе была выкуплена другой компанией.

Как подружились постапок и фэнтези

В 2004 году права на Fallout выкупила Bethesda Softworks: уже тогда именитая студия-разработчик серии The Elder Scrolls. Сделка была спасательным кругом как для франшизы, так и для студии. Потерявший всех своих создателей Fallout вновь ожил, а Bethesda получила шанс снять клеймо авторов только The Elder Scrolls.

Bethesda превратила Fallout 3 в трехмерную RPG от первого лица. Первоначально кажется, что третья часть похожа на смесь Oblivion и Morrowind, но на деле команда разработчиков провернула серьезную работу. Студия, известная по фэнтезийным проектам, решила опираться на Fallout 1 и максимально передать мрачную атмосферу войны. В частности, сюжетная линия в Либерти Прайм отняла у студии несколько месяцев, так как оружие в игре постоянно переделывалось и менялось. Художнику по видеоэффектам пришлось отсмотреть множество нелицеприятных кровавых роликов, чтобы успешно реализовать «мясо» в игре. Именно с этой части стартовала легендарная система V.A.T.S, позволяющая временно замедлить противников на экране и распределить очередность выстрелов.

Fallout 3 (2008) сильно отличалась от предшественниц

В итоге игра собрала восторженные отзывы за мрачную атмосферу, продуманные локации, множество персонажей и диалогов. Особенно выделялись интерфейс в виде PIP-Boy 3000 и несколько радиостанций, скрашивающих путешествия.

Bethesda запустила разработку Skyrim, но не хотела оставлять Fallout. Работу поручили Obsidian Entertainment, где в тот момент трудились многие разработчики первый двух частей и не изданной тогда третьей. К тому же, студия разрабатывала DLC к Fallout 3 — и в это время сдружилась с Bethesda.

По наклонной?

Создатели Fallout: New Vegas столкнулись с серьезными проблемами при разработке. Прежде всего, это масштаб во всем — размере карты, количестве диалогов, механик, персонажей, вариантов развития событий. В итоге у игры было множество багов и проблем с балансом, позже исправленных апдейтами и DLC.

Скриншот из игры Fallout New Vegas (2010)

New Vegas в 2010 году стал классикой жанра, но не принес Obsidian больших денег. Фанаты франшизы отмечают лучшую реализацию механик первых частей, атмосферу, наконец найденный баланс в юморе и интересный сюжет. Часть фанбазы называет игру Obsidian лучшей в серии. Однако из-за проблем на старте RPG получила оценку 84 на Metacritic, а по договору Obsidian должна была получать отчисления от продаж только при оценке в 85 баллов и выше.

Fallout 4 был выпущен 2017 году: на этот раз игру создала сама Bethesda Softworks. С этой частью франшиза получила две новые механики — строительство и крафт.

RPG удостоилась положительных отзывов от СМИ, но смешанных — от игроков. Пользователи раскритиковали оба нововведения, остались недовольны основным сюжетом и второстепенными квестами. Критике подверглась и ролевая система: в системе прокачки присутствовали перки, ломающие баланс игры.

Fallout 4 (2017) отличался яркостью

В 2018 году состоялся масштабный анонс многопользовательской Fallout 76, релиз которой состоялся в том же году. Игра стала одной из самых спорных в серии.

Помимо многочисленных багов на старте игроки порицали, как ни странно, плохо проработанный открытый мир. Отсутствие NPC, множества событий и миссий, присущих MMORPG, сделали игру симулятором бессмысленной ходьбы по пустоши и бездумных перестрелок с монстрами.

В апреле 2020 года Bethesda попыталась исправить ситуацию и выпустила DLC Wastelanders с второстепенными персонажами. Однако и оно было раскритиковано: игрокам не понравились однообразные квесты в стиле «подай-принеси» и «сходи-убей».

0