Истории

От шахмат до Формулы 1: история спортивных видеоигр

Алан Тьюринг не только дешифровал "Энигму", но и породил плеяду видеосостязаний

Жанр прожил семьдесят лет, развиваясь от симулятора шахмат, который не могли «потянуть» компьютеры, до нарастающего интереса со стороны представителей реального спорта и регулярного лидерства в топах продаж. И это явно не предел амбиций.

После "Энигмы"

Начало истории жанра спортивных симуляторов практически совпало с зарождением самих видеоигр. В 1948 году английские математики Алан Тьюринг (о судьбе легендарного программиста можно узнать из фильма "Игра в имитацию": Тьюринг расшифровал немецкую "Энигму" и преломил ход войны - прим. ред.) и Дэйвид Чампернаун начали разработку алгоритма для шахматной игры. Работа продолжалась до 1950 года, пока ученые не выяснили, что современные компьютеры не «потянут» такой проект из-за низких мощностей.

А изобретение полноценной компьютерной игры приписывают трем людям, среди которых Уильям Хигинботам, создавший в 1958 году «Tennis for Two», одновременно ставшей и первым многопользовательским проектом. По сути, это упрощенный теннис, в котором два игрока при помощи игрового пульта перебрасывали мяч через сетку. Ни игроки, ни ракетки на экране не изображались. Симулятор тенниса был создан для развлечения посетителей лаборатории ученого, а сам Хигинботам относился к своему детищу несерьезно, поэтому существовал «Tennis for Two» всего два года.

В 1971 году был создан симулятор бейсбола «Computer Baseball» для компьютера PDP-10. Машина предлагала ряд возможных действий, после чего считывала выбор игрока и выводила результаты на принтер.

В 1972 году Нолан Башнелл и Тед Дабни основывают знаменитую сейчас фирму Atari, которая в том же году выпускает проект для игровых автоматов «Pong», усовершенствованную версию «Tennis for Two», где мячик-пиксель перемещается по центральной области экрана, а две платформы, изображавшие ракетки, отбивают его. Проект был примечателен тем, что вел счет бесконечного матча.

После этого рынок спортивных игр молчал продолжительное время. Умы разработчиков были заняты космическими и военными играми, реализовать которые было гораздо проще. Выделялась разве что «Breakout» от той же Atari 1976 года выпуска или ее японская версия «Arkanoid», где с помощью платформы нужно было отбивать мяч таким образом, чтобы он сбивал блоки на другой стороне экрана.

Пиксельное футбольное поле

А вот в 1979 году в виде видеоигры был представлен «спорт номер один». NASL Soccer для игровой приставки Intellivision впервые продемонстрировал виртуальную адаптацию реального футбола. По зеленому полю с разметкой бегали пиксельные человечки, был слышен гул трибун и свисток судьи. Это был казуальный симулятор без правил вроде офсайда или фола. Годом позже была выпущена Pele’s Soccer для приставки Atari, футбольный симулятор с видом сверху, где роль спортсменов выполняли пиксельные пешки. И это первая игра, в рекламной акции которой принял участие знаменитый спортсмен: бразильский футболист Пеле красовался и на обложке симулятора, что тоже было в новинку для истории спортсимов.

В 1982 году поступают в продажу 8-битные компьютеры «Commodore 64» и «ZX Spectrum». Для последнего и для нескольких приставок компания Namco создала первый спортивный гоночный симулятор Pole Position. Акцент был смещен на спортивность: аналоги «гоночек» были и ранее, но проект Namco был очевидно вдохновлен «королевскими гонками» Формулы 1 от внешнего вида болидов до названия (поул-позиция – первое место по итогам квалификации). Pole Position – это смесь гонки с квалификацией, где игроки должны пройти трассу за определенное количество времени, уворачиваясь от препятствий в виде соперников и луж. Игра имела около десяти уровней, с прохождением каждого скорость машины заметно увеличивалась.

В 1983 году поступила в продажу приставка NES, известная в России как Dendy, с целой россыпью симуляторов различных видов спорта. Среди них особенно выделялись одноименный симулятор тенниса «Tennis», хоккейный «Blades of Steel», бейсбольный «Baseball Stars». Отдельно стоит отметить симулятор легкой атлетики «Track and field», боулинговый спортсим «Championship Bowling» и игру о любимом виде спорта Тайгера Вудса «Golf». Все эти дисциплины не получали серьезного визуала до NES и учитывали сложные правила игры своих видов спорта.

На той же приставке выходили редкие для нынешнего времени шуточные спортсимы. Например, серия игр Nekketsu, где игроки в одиночку или в паре с другом могли сыграть в хоккей, футбол или принять участие в легкоатлетическом забеге. Особенность этих игр – отсутствие правил. Игроки могли колотить друг друга клюшками, палками, ногами, бить по воротам суперударами, превращая мяч в рыбу или банан, а в матчи вмешивалось цунами и другие неожиданные погодные условия. К подобным проектам можно отнести и Mike Tyson's Punch-Out, симулятор бокса, где герой выходил один на один с карикатурными гигантами, среди которых есть и сам популярный боксер Майк Тайсон.

Виртуальные турниры

Начало 90-ых было ознаменовано основанием компании EA Sports, одной из самых успешных студий, занимающихся разработкой спортивных видеоигр. «Дочка» Electronic Arts запустила ряд популярных франшиз-долгожителей, куда входят симулятор американского футбола Madden NFL и симулятор гольфа Tiger Woods PGA Tour Golf. В 1993 году студия выпустила FIFA International Soccer, дебютную часть серии футбольных симуляторов FIFA. Игра отличалась передовой графикой, широким выбором национальных сборных и меню настройки матча, где можно было настроить, например, погоду, строгость судейства или продолжительность тайма. Пас и удар получили отдельные кнопки на клавиатуре или джойстике, что на тот момент считалось инновацией. Тогда же была выпущена первая часть серии хоккейных симуляторов NHL, внешне походившая на вышеупомянутую FIFA. Игра позволяла сыграть за одну из команд Национальной хоккейной лиги. Прорывной она стала из-за табличек с характеристиками клубов, где можно было ознакомиться с сильными сторонами коллективов. Все показатели – пас, защита, атака и прочие, – оценивались по 10-балльной шкале.

В 1992 году вышел Championship Manager, первый симулятор спортивного менеджера. Уникальность его заключалась в том, что игроки не могли управлять своей командой во время матча, и занимались разработкой тактики и покупкой футболистов. Симулятор стал популярен благодаря болельщикам, любящим медитативный и вдумчивый геймплей. Каждый игрок имел свою таблицу характеристик с оценкой его умений – пас, удар, дриблинг, отбор, навес и угловые, – по 20-балльной системе. Таблица была разделена на три столбца – техника, ментальность и физика. Также у каждого игрока был свой потенциал от 1 до 200. В первой части было введено только четыре английских дивизиона, однако со временем база спортсменов и доступных для игры чемпионатов разрасталась, превратив серию в подробный архив с оценкой нынешнего состояния футболистов и их потенциала. Такая подробная база заинтересовала представителей реального футбола. Championship Manager перерос в серию симуляторов Football Manager, которая «живет» и сейчас, а работники многих клубов признаются, что пользуются игрой для подбора игроков. В 2010 году немецкая команда «Хоффенхайм», год назад вышедшая в высший дивизион Германии, через Football Manager отыскала перспективного нападающего, играющего во второй национальной лиге. Его зовут Роберто Фирмино, и 1 июня 2019 года он в составе «Ливерпуля» выиграл Лигу Чемпионов. Это один из многих подтвержденных случаев, когда игрока нашли с помощью Football Manager. Championship Manager стал прародителем жанра симуляторов спортменеджмента, и сейчас каждый популярный вид спорта имеет свою линейку подобных игр.

В 1996 году вышла FIFA Soccer 96. Игра выделялась 3D-графикой, наличием восьми национальных чемпионатов и лицензий на имена реально существующих игроков (до этого имена были вымышленными, но приближенными к реальности). Тогда же вышла игра Goal Storm, положившая начало серии футбольных симуляторов Pro Evolution Soccer от Konami. Геймеров привлекала яркая картинка и меню, реалистичная для того времени анимация движения и счетчик силы удара. На данный момент среди футбольных фанатов вопрос «PES или FIFA?» вызывает не меньше споров, чем «Месси или Роналду?» По мнению игроков, FIFA берет большим количеством лицензий и динамичным геймплеем, тогда как PES старается привлечь аудиторию приближенным к реальности игровым процессом и малым количеством скриптов, что выливается в эффектные голы.

С FIFA 98: Road to World Cup компания EA Sports стала выкупать лицензии на использование песен популярных исполнителей в своих играх, чем запустила тренд на саундтреки к спортивным симуляторам, который используется разработчиками и по сей день. Со временем фан-контент расширялся и появлялся в виде поощрений игроков. К примеру, за победу в топ-5 чемпионате в режиме «карьеры» пользователь получал возможность посмотреть эксклюзивную подборку лучших голов этого турнира в реальной жизни.

В 2004 году студия EA Sports выпустила первый серьезный по содержанию и графике симулятор бокса. В разработке Fight Night участвовали именитые спортсмены, лица которых были срисованы специально для игры. После этого вышло ещё несколько частей франшизы, из которых особенно выделяется Fight Night Champion 2011 года выпуска, где присутствовала полноценная сюжетная кампания с историей в стиле спортивных боевиков, вроде «Рокки» или «Крида».

Конец нулевых дважды порадовал фанатов автоспорта. В 2008 году релизнулся iRacing, считающийся самым реалистичным гоночным симулятором на данный момент. Заявленный разработчиками и игроками реализм косвенно подтверждается интересом со стороны реальных пилотов автосерий. Наиболее яркий пример – британский пилот Ландо Норрис, с 2019 года являющийся действующим пилотом команды McLaren и совмещающий спортивную карьеру со стримингом iRacing на платформе Twitch. Игра постоянно дорабатывается, является условно бесплатной, но требует оформить платную подписку для доступа ко всем режимам.

Два года спустя вышла F1 2010 от студии Codemasters, и завладела официальной лицензией на весь чемпионат: от официальных логотипов и трасс до лиц пилотов, точного изображения окраски и строения болидов. Игра отличилась положительным фидбэком за сам факт возвращения «королевских гонок» на основные платформы и хороший уровень графики, а также детализацию трасс, их окружения и болидов. Со временем серия гоночных симуляторов превратилась в одного из самых хардкорных представителей своего жанра с реалистичной физикой и поведением болидов на трассе. После критики о малом количестве контента в F1 разработчики добавили в режим карьеры ивенты между гран-при, в которых можно прокатиться на ретро-болидах – их поведение действительно отличается от современных. А в F1 2019 появился чемпионат Формулы 2, доступный как для многопользовательских заездов, так и для режима карьеры.

В 2010 году вышла номерная часть серии баскетбольных симуляторов NBA 2K, зародившейся ещё в 1999 году. Новинка была примечательна «живым» режимом игры за одного баскетболиста. Перед матчем члены команды-противника бросали игроку вызов вроде «слабо набрать N очков?», а компьютерные болельщики делились эмоциями от турнира в аналоге Twitter. Подход оказался инновационным, и подобные вещи появились в других спортивных сериях.

В декабре 2016 года состоялся релиз VR Sports Challenge для шлемов виртуальной реальности от Oculus Rift. Это набор казуальных мини-игр, где пользователь принимает участие в матчах реальных видов спорта. К примеру, в хоккее ему нужно отбивать удары соперника, а в американском футболе совершить точный пас партнеру.

Быстрее, выше, сильнее

К 2020 году практически любой вид спорта имеет свой симулятор: даже нишевые дисциплины, вроде снукера или биатлона. Все при этом отличаются достойными продажами и становятся в ряду лидеров по покупкам в регионах с повышенным интересом к определенным видам спорта. К примеру, в США хорошо продаются симуляторы бейсбола, регби и американского футбола, тогда как в Англии скупают игры серии Football Manager (а в месяц своего выхода Snooker 19 попал в десятку самых продаваемых игр в Британии).

Интерес к компьютерным играм проявляют спортсмены и, в особенности, представители командных видов спорта. Практически любой клуб имеет контракт или договоренность о сотрудничестве на бесплатной основе с кибератлетом, который представляет их во время турниров. Спортивные видеоигры зачастую используются в качестве серьезного элемента подготовки. В Формуле 1 есть резервные пилоты, которые не только выполняют роль запасного, но и тестируют новые настройки болидов на подробном симуляторе со специальным креслом, рулем и монитором.

0