Во что поиграть

В Mass Effect Andromeda надо играть, но не сейчас

Сегодня весь мир обсуждает и играет в вышедшую 21 марта Mass Effect Andromeda от Bioware. Попробуем вместе разобраться что же такого удивительного в игре, и почему её обсуждают тысячи людей и изданий.

Не игравшим в предыдущие части напомню, что Mass Effect — это RPG шутер от третьего лица. Это уже 4 часть игры. А самая первая вышла уже почти 10 лет назад — в ноябре 2007 года. Сама игра запоминается хорошим, с ноткой эпичности, сюжетом и привязанностью к главному герою Шепарду. При этом персонаж, созданный в первой части игры, переносился в последующие с некоторыми бонусами и вместе с сюжетными изменениями. Последнее было особенно классно — это создавало и сейчас создает ощущение что разработчики рассказывают историю этого мира и истории персонажей в нем, а не втюхивают еще одну игру за 30 баксов.

Первое что интересно в игре — это сюжет. Каким стал мир после событий третьей части и куда пойдет игра с новым главным героем — эта история может захватить дух.

Второе, разработчики игры обещали добавить настоящий «космический романтизм» в игру. Чтобы все было по-настоящему: флирт, поцелуйчики, секс, любовь к ксеноморфам и прочие шалости. Кажется, что у них получилось неплохо продвинуться в данном вопросе. Однако, хочется большего! Тех, кто собирается героем мужиком позажигать с другим мужиком, может ждать разочарование: постельные сцены для них проработаны гораздо хуже, чем для разнополых персонажей (или для тех персонажей, у которых пола вообще нет).

В-третьих, графика последней части смотрится просто чудовищно круто. Но чтобы увидеть всю красоту, надо неплохо вложиться в свой комп.

Пройдемся по системным требованиям Андромеды Минимальные:Процессор: Intel Core i5 3570 или AMD FX-6350 Оперативная память: 8 ГБ Видеокарта: NVIDIA GTX 660 2 ГБ, AMD Radeon 7850 2 ГБ Жесткий диск: 55 ГБ

Рекомендуемые: Процессор: Intel Core i7-4790 или AMD FX-8350 Оперативная память: 16 ГБ Видеокарта: NVIDIA GTX 1060 3 ГБ, AMD RX 480 4 ГБ Жесткий диск: 55 ГБ

Как обычно, чтобы восторгаться текстурами высокого разрешения надо иметь неслабый комп. Ну в конце концов, это же не кристаллы перетаскивать пальчиком на экране мобильного телефона. Тут все серьезно. Скрины из игры можно спокойно ставить на рабочий стол — настолько хорошее качество картинки выдает игра. Хотя некоторые сравнивают визуальный ряд с третьим Ведьмаком, который вышел целых два года назад. Я склонен считать, что Mass Effect выглядит немного покруче Ведьмака в плане деталей. Но в целом космос и безжизненные планеты проще реализовать, чем живой растительный мир. К слову, если не играли в Ведьмака: Дикая Охота — бегом наверстывать. Там системные требования ниже, а сюжетного кайфа не меньше.

Интернет полон шуток и лулзов по поводу лицевой анимации персонажей. Что правда, то правда. Поговаривают, что девица, работавшая над лицевыми анимациями до Биовара вообще нигде не работала по специальности и опыта работы аниматором не имела. Оценить этот провал можно из тысяч роликов на ютьюбе, например тут.

Ну и напоследок, как обычно надо ждать открытый мир, космические полеты, новые миры, зрелищные сцены и кучу перестрелок.

Игра вышла очень хорошей. Все в духе старой школы предыдущих частй, но изюминки не хватило. Не дотянули немного в сюжете и в музыкальном сопровождении. Но все равно хорошо.

Купить игру для PC можно за 1999 рублей в позорном магазине Origin, для PS4 за 3999 рублей, и за 3999 для XBOX. Как так можно делать сайты вообще? Но лучше подождать месяцок-другой, пока разработчики пофиксят баги и технические нелепости, в которых вы можете просто не попасть на определённые локации. А там как раз может выйти в стиме под летнюю распродажу.

1